Se ha desarrollado un instrumento de medida por ultrasonidos (MICRUS) que permite el análisis de líquidos en flujo continuo. Está basado en una celda resonante y alcanza precisiones de cm/s en velocidad (mm/s en condiciones estáticas). En condiciones dinámicas, es uno de los sistemas de caracterización de líquidos por ultrasonidos más precisos de los que se tiene constancia, mejorando las capacidades del grupo respecto a las técnicas ultrasónicas disponibles para la caracterización de líquidos. Asimismo, el desarrollo de esta celda de medida ha supuesto un intenso estudio de resonadores piezoeléctricos, que ha sido publicado y ha ido consolidando una línea de trabajo basada en este tipo de sensores.
Además del desarrollo del mencionado dispositivo de medida, se ha realizado un intenso trabajo en relación con diversas aplicaciones de las técnicas ultrasónicas de medida en líquidos, tanto utilizando el sensor llevado a cabo durante el proyecto, como con otro tipo de sensores y técnicas ultrasónicas de las que ya disponíamos o se han puesto a punto. En este sentido cabe destacar las aportaciones realizadas en la monitorización de distintas reacciones enzimáticas, medida de líquidos en continuo y medida y caracterización de líquidos especiales como es el caso de los fluidos magnetorreológicos. Esta vertiente del proyecto en relación con las aplicaciones, ha puesto de manifiesto la actualidad y el interés que despiertan las técnicas ultrasónicas de caracterización, han sido objeto de dos tesis y han facilitado la puesta en marcha de nuevos proyectos y colaboraciones con la Universidad de Lleida, la Universidad de Granada, el University College de Dublín, el CNRS francés y el MIT de Boston, EEUU.
Celda de medida formada por la cubeta espectrofotométrica de flujo de cristal de cuarzo con corte Z + emisor y receptor de LiNbO3 (de 20MHz o 10MHz) y 10mm de diámetro. A la derecha, celdas de medida embebidas en una matriz de silicona cargada con aluminio. Se aprecian las conexiones hidráulicas de las celdas y el conexionado eléctrico de los cristales piezoeléctricos.
Publicaciones
Detection of microbial contamination in fruit juices using non-invasive ultrasoundLuis Elvira, Carmen Durán, José Urréjola y Francisco Montero de EspinosaFood Control, Volumen: 40, pp.145-150http://dx.doi.org/10.1016/j.foodcont.2013.11.033 | ULAB |
Low volume ultrasonic resonator for liquid characterization under continuous flow conditionsCristina Aparicio, Luis Elvira, Carmen Durán, Francisco Montero de Espinosa, Pablo ResaMeasurement Science and Technology 25, 115302 (11pp)http://dx.doi.org/10.1088/0957-0233/25/11/115302 | ULAB |
Two-step yielding in magnetorheologyJuan Carlos Fernandez-Toledano, Jaime Rodríguez-López, Keshvad Shahrivar, Roque Hidalgo-Alvarez, Luis Elvira, Francisco Montero de Espinosa, Juan de VicenteJournal of Rheology 58(5), pp. 1507-1534http://dx.doi.org/10.1122/1.4880675 | ULAB |