Pasar al contenido principal

Main navigation

  • Sobre El ITEFI
  • Investigación
  • Formación y empleo
  • OpenLab
  • Servicios científico técnicos
  • Directorio

Caracterización enológica de variedades no tradicionales en la D.O. Vinos de Madrid. Utilización de sensores electrónicos portátiles en el control de la elaboración de vinos

  • Proyecto
  • Resultados

El objetivo del proyecto es la determinación de las características enológicas de algunas variedades extranjeras en el ámbito de la Denominación de Origen “Vinos de Madrid”, identificando las variedades que mejor se pueden adaptar al entorno ecológico de la zona y su aportación a la calidad de los vinos, para, en su caso, recomendar su posible implantación. El estudio se plantea sobre ocho variedades tras conocer la opinión del CRDO “Vinos de Madrid”. Las variedades a emplear son, en tintas: Barbera, Touriga, Nacional y Prieto Picudo, y en blancas: Viognier, Chenin Blanc y Godello. Como controles se establecerá la comparación con las autóctonas Tempranillo y Malvar. Los mostos obtenidos se fermentarán con levaduras seleccionadas autóctonas procedentes de la colección del IMIDRA y se compararán los resultados obtenidos con levaduras comerciales, tanto por vía organoléptica como físico química, en especial cromatográfica para compuestos volátiles. Paralelamente se aplicarán narices electrónicas de sensores resistivos para la identificación y discriminación de los vinos procedentes de los ensayos. Se profundizará en el uso de esta técnica en el campo enológico como posible herramienta de diferenciación de vinos según procesos enológicos empleados, tanto en vinos varietales como en sus mezclas con las variedades tradicionales, así como instrumento de alerta para la detección temprana “on line” de posibles desviaciones en la calidad. Los resultados se compararán con los provenientes de un panel de cata.

Nariz electrónica portátil e inalámbrica para medida de vinos en el Laboratorio

Nariz electrónica midiendo directamente de un depósito con vino en la bodega experimental del IMIDRA (“El Encín”)

Publicaciones
Año: 2015
Revistas JCR
A Wireless and Portable Electronic Nose to Differentiate Musts of Different Ripeness Degree and Grape Varieties
M. Aleixandre, J.P. Santos, I. Sayago, J.M. Cabellos, T. Arroyo and M.C. Horrillo
Sensors 2015, 15 (4), 8429-8443
http://dx.doi.org/10.3390/s150408429
Grupo de I+D en Sensores SENSAVAN NOySI
Año: 2017
Proceedings
Quantitative Analysis of Wine Mixtures Using an Electronic Olfactory System
Aleixandre, Manuel; Montero, Enrique; Arroyo, Teresa; Cabellos, Juan Mariano; Horrillo, M. C.
Proceedings 2017, 1(4), 450
http://doi.org/10.3390/proceedings1040450
SENSAVAN
Año: 2018
Revistas JCR
Quantification of Wine Mixtures with an electronic nose and a human Panel
Manuel Aleixandre, Juan M. Cabellos, Teresa Arroyo and M. C. Horrillo
Front. Bioeng. Biotechnol., 12, 6-14
https://doi.org/10.3389/fbioe.2018.00014
SENSAVAN
Regresar arriba

IMIDRA y GRIDSEN (IFA)

Datos del proyecto

RTA2011-00095-C02-02
INIA
RTA2011-00095-C02-02
Investigador principal
Mª del Carmen Horrillo Güemes
Otros participantes ITEFI
María Jesús Fernández Díez
José Luis Fontecha González
Isabel Sayago Olmo
Inicio: 07-12-2011 Finalización: 24-11-2015
Grupo de I+D en Sensores SENSAVAN NOySI
Departamento de Acústica y Evaluación No Destructiva (DAEND)
  • GAA: Grupo de Acústica ambiental
  • G CARMA: Grupo de Caracterización de materiales mediante evaluación no destructiva
  • ULAB: Ultrasonidos para el análisis de líquidos y bioingeniería
Departamento de Tecnologías de la Información y Las Comunicaciones (DTIC)
  • GiCP: Grupo de investigación en Ciberseguridad y Protección de la Privacidad
  • GICSI: Grupo de investigación en Criptología y Seguridad de la Información
    • LCQE: Laboratorio de Comunicaciones Cuánticas
  • PSUM: Grupo de Procesamiento de Señal en sistemas Ultrasónicos Multicanal
Departamento de Sensores y Sistemas Ultrasónicos (DSSU)
  • GSTU: Grupo de Sistemas y tecnologías ultrasónicas
  • NoySI: Grupo de Nanosensores y Sistemas Inteligentes
  • RESULT: Resonadores ultrasónicos para cavitación y micromanipulación
  • SENSAVAN: Grupo de Tecnología de Sensores Avanzados
  • QE: Electrónica Cuántica
Laboratorios
  • Laboratorio de Acústica
  • Laboratorio de Metrología Ultrasónica Médica (LMUM)
  • Laboratorio de Comunicaciones Cuánticas
  • Laboratory for International Collaboration in Advanced Biophotonics Imaging

Instituto de Tecnologías Físicas y de la Información Leonardo Torres Quevedo  - ITEFI
C/ Serrano, 144. 28006 - Madrid • Tel.: (+34) 91 561 88 06  Contacto  •  Intranet
EDIFICIO PARCIALMENTE ACCESIBLE POR PERSONAS CON MOVILIDAD REDUCIDA