Caracterización enológica de variedades no tradicionales en la D.O. Vinos de Madrid. Utilización de sensores electrónicos portátiles en el control de la elaboración de vinos

El objetivo del proyecto es la determinación de las características enológicas de algunas variedades extranjeras en el ámbito de la Denominación de Origen “Vinos de Madrid”, identificando las variedades que mejor se pueden adaptar al entorno ecológico de la zona y su aportación a la calidad de los vinos, para, en su caso, recomendar su posible implantación. El estudio se plantea sobre ocho variedades tras conocer la opinión del CRDO “Vinos de Madrid”. Las variedades a emplear son, en tintas: Barbera, Touriga, Nacional y Prieto Picudo, y en blancas: Viognier, Chenin Blanc y Godello. Como controles se establecerá la comparación con las autóctonas Tempranillo y Malvar. Los mostos obtenidos se fermentarán con levaduras seleccionadas autóctonas procedentes de la colección del IMIDRA y se compararán los resultados obtenidos con levaduras comerciales, tanto por vía organoléptica como físico química, en especial cromatográfica para compuestos volátiles. Paralelamente se aplicarán narices electrónicas de sensores resistivos para la identificación y discriminación de los vinos procedentes de los ensayos. Se profundizará en el uso de esta técnica en el campo enológico como posible herramienta de diferenciación de vinos según procesos enológicos empleados, tanto en vinos varietales como en sus mezclas con las variedades tradicionales, así como instrumento de alerta para la detección temprana “on line” de posibles desviaciones en la calidad. Los resultados se compararán con los provenientes de un panel de cata.

Nariz electrónica portátil e inalámbrica para medida de vinos en el Laboratorio

Nariz electrónica midiendo directamente de un depósito con vino en la bodega experimental del IMIDRA (“El Encín”)

Publicaciones
Revistas JCR
Grupo de I+D en Sensores SENSAVAN NOySI A Wireless and Portable Electronic Nose to Differentiate Musts of Different Ripeness Degree and Grape Varieties
M. Aleixandre, J.P. Santos, I. Sayago, J.M. Cabellos, T. Arroyo and M.C. Horrillo
Sensors 2015, 15 (4), 8429-8443
http://dx.doi.org/10.3390/s150408429
SENSAVAN Quantification of Wine Mixtures with an electronic nose and a human Panel
Manuel Aleixandre, Juan M. Cabellos, Teresa Arroyo and M. C. Horrillo
Front. Bioeng. Biotechnol., 12, 6-14
https://doi.org/10.3389/fbioe.2018.00014
Proceedings
SENSAVAN Quantitative Analysis of Wine Mixtures Using an Electronic Olfactory System
Aleixandre, Manuel; Montero, Enrique; Arroyo, Teresa; Cabellos, Juan Mariano; Horrillo, M. C.
Proceedings 2017, 1(4), 450
http://doi.org/10.3390/proceedings1040450
Entidades participantes en el proyecto

IMIDRA y GRIDSEN (IFA)