Skip to main content

Main navigation

  • About ITEFI
  • Research
  • Formación y empleo
  • OpenLab
  • Servicios científico técnicos
  • Staff Directory

Gestión integral del proceso de elaboración de tortitas de maíz basado en la caracterización no destructiva y no invasiva mediante ultrasonidos sin contacto de las propiedades texturales. ULTRATEX

  • Proyecto
  • Resultados

El objetivo general es mejorar el proceso de fabricación de tortitas de maíz basado en la gestión integral del mismo mediante el uso de ultrasonidos de señal sin contacto para la caracterización no destructiva y no invasiva del producto final en la línea de producción a tiempo real.

  • Poner a punto medidas de caracterización de propiedades físicas del maíz y evaluar las diferentes materias primas existentes provenientes del maíz (proveedores, granulometría, lotes de diferentes campañas) y realizar muestreo y toma de datos.
  • Adaptar las técnicas ultrasónicas acopladas por aire de alta eficiencia que permitan maximizar tanto la energía que penetra en el alimento como la correlación entre parámetros ultrasónicos y texturales para mejorar la precisión y robustez de la medida.
  • Determinar la influencia de la composición de las tortitas en los parámetros ultrasónicos más representativos.
  • Evaluar la influencia de los parámetros texturales de las tortitas en los parámetros ultrasónicos más representativos.
  • Desarrollar modelos predictivos de las propiedades texturales de las tortitas basados en los parámetros ultrasónicos.
  • Evaluar la capacidad y fiabilidad de las medidas ultrasónicas sin contacto para caracterizar las propiedades texturales en las líneas de producción (entorno industrial).
  • Diseñar y verificar un dispositivo industrial de ultrasonidos sin contacto para la caracterización de las propiedades texturales de tortitas de maíz.
Publicaciones
Año: 2021
Revistas JCR
Fast and non-destructive ultrasonic test for face masks
Tomás E .Gómez Álvarez-Arenas, María D. Fariñas, AlbaGinel
Ultrasonics, Volume 117, 2021, 106556
https://doi.org/10.1016/j.ultras.2021.106556
GSTU
Año: 2022
Revistas JCR
Assessment of Textural Properties of Puffed Corn Cakes during Storage at Different Relative Humidity
Sanchez-Jimenez, V.; Gomez Alvarez-Arenas, T.E.; Rincón, M.; Benedito, J.; Garcia-Perez, J.V.
Foods 2022, 11, 2882
https://doi.org/10.3390/foods11182882
GSTU
Regresar arriba

Siro Jaén, Universidad Politécnica de Valencia (UPV) ITEFI-CSIC

Datos del proyecto

ULTRATEX
Plan Estatal de Investigación Científica y Técnica y de Innovación 2013-2016, Programa Estatal de I+D+i Orientada a los Retos de la Sociedad (AEI), Fondos Feder

RTC-2017-6314-2
Investigador principal
Tomás E. Gómez Álvarez-Arenas
Inicio: 01-07-2018 Finalización: 31-12-2020
GSTU
Acoustics and Non Destructive Evaluation (DAEND)
  • Environmental Acoustics (GAA)
  • G Carma: Materials Characterization by Non Destructive Evaluation
  • ULAB, Ultrasounds for Liquid Analysis and Bioengineering
Information and Communication Technologies (TIC)
  • Cybersecurity and Privacy Protection Research Group (GiCP)
  • Research group on Cryptology and Information Security (GiCSI)
    • Quantum Communications Laboratory (LCQE)
  • Multichannel Ultrasonic Signal Processing Group (MUSP)
Sensors and Ultrasonic Systems (DSSU)
  • Ultrasonic Systems and Technologies (USTG)
  • Nanosensors and Smart Systems (NoySi)
  • Ultrasonic Resonators for cavitation and micromanipulation (RESULT)
  • Advanced Sensor Technology (SENSAVAN)
  • Quantum Electronics (QE)
Laboratorios
  • Laboratorio de Acústica
  • Laboratorio de Metrología Ultrasónica Médica (LMUM)
  • Laboratorio de Comunicaciones Cuánticas
  • Laboratory for International Collaboration in Advanced Biophotonics Imaging

Instituto de Tecnologías Físicas y de la Información Leonardo Torres Quevedo  - ITEFI
C/ Serrano, 144. 28006 - Madrid • Tel.: (+34) 91 561 88 06  Contacto  •  Intranet
EDIFICIO PARCIALMENTE ACCESIBLE POR PERSONAS CON MOVILIDAD REDUCIDA