El objetivo general del proyecto es desarrollar un sistema basado en tecnología de ultrasonidos, sencillo y no invasivo, que permita obtener información directa de la planta sobre sus necesidades de agua. Así, a partir de esa información, se valorará el ajuste a la baja del consumo de agua en distintas fases vegetativas del cultivo, de modo que se mantenga e incluso mejore, la calidad del vino final. La principal innovación tecnológica de este proyecto es la posibilidad de utilizar un sensor no invasivo para el seguimiento en continuo del estado hídrico de las hojas de vid basado en ultrasonidos con acoplamiento por aire y señales de banda ancha.
Hasta la fecha no ha sido desarrollado un procedimiento que incorpore todas las ventajas del sugerido en esta memoria, ya que los disponibles en este momento en el mercado son destructivos o, en el mejor de los casos, no destructivos pero altamente invasivos.
Izquierda. Sensores ultrasónicos adaptados a la medida en hoja de vid.
Derecha. Espectro de la respuesta de la hoja de vid: 0.35 - 1.6 MHz.
Publicaciones
The Application of Leaf Ultrasonic Resonance to Vitis vinifera L. Suggests the Existence of a Diurnal Osmotic Adjustment Subjected to PhotosynthesisD Sancho-Knapik, H Medrano, JJ Peguero-Pina, M Mencuccini, MD Fariñas, T Gómez Álvarez-Arenas, E Gil-PelegrinFrontiers in Plant Science, vol 7, 2016, 1601http://dx.doi.org/10.3389/fpls.2016.01601 | GSTU |